Диалог Кришны с Арджуной (Глава 7)

Учение о знании и мудрости

  1. Кришна говорит Арджуне: «Заверив тебя в том, что Я обязательно защищу тебя, если ты полностью доверишься Мне, Я хочу теперь описать, как
    Я охватываю эту Вселенную.
  2. Арджуна, Я не только вечен, но и не имею формы и нахожусь вне пространства и времени. Про­странство и время значимы только тогда, когда есть творение. Я создаю Вселенную для своего удоволь­ствия и растворяю ее, когда нахожу нужным. Про­странство и время рождаются одновременно с творе­нием и прекращают существование, когда Вселенная исчезает. Но Я, создатель, существую вечно.
  3. Когда Я создаю Вселенную Я, по существу, проецирую себя как пространство и время. Меня нельзя непосредственно увидеть, но люди могут ощу­щать Меня, если сделают усилие. Люди не способны видеть Меня в физическом смысле, но, безусловно, могут чувствовать Мое присутствие.
  4. Я проявляю себя в творении миллионами различных способов, о чем подробнее Я скажу позже. Все, что ты видишь и ощущаешь во Вселенной, — это просто тот или иной Мой аспект. Иначе говоря, ниг­де и ни в чем, как в видимом, так и невидимом, нет ничего, кроме Бога.
  5. То, что Я сейчас описал, можно назвать проявленной божественностью, но есть и более высокий аспект — непроявленная божественность, которая превосходит пространство и время. Эта непроявленная божественность известна под разными именами, такими как Брахман, Атма, абсолютная реальность, чистое сознание и т. д. Пусть тебя не пугают все эти имена! Думай о непроявленном, как о Боге, и всегда храни Его в своем уме,
  6. Как ты знаешь, во Вселенной имеются оду­шевленные и неодушевленные объекты. Минералы, океан, горы и тому подобное — неодушевленные, тог­да как насекомые, птицы, звери и, конечно же, люди — одушевленные.
  7. Подобно тому как дом построен из кирпича, вся материя во Вселенной состоит из атомов. Атомы — это строительные блоки материи. Неудивительно поэтому, что атомы находятся повсюду до самых границ космоса.
  8. Живые существа тоже состоят из атомов, но у них есть нечто особенное, и это присущее им таинственное начало зовется жизнью. Никто не может непосредственно видеть жизнь или дотронуться до нее, но каждый может ее почувствовать. Жизнь в дру­гих существах можно наблюдать через их действия, а также в их развитии и упадке.
  9. Этот жизненный принцип иногда называют дживой, и это аспект непроявленной божественнос­ти. Ранее Я описывал живые существа как Атму, зак­люченного в клетку, или тело. Воплощенного Атму также называют дживатмой. Следовательно, ты, Ард­жуна, это дживатма».
  10. Арджуна спрашивает: «А Ты, Кришна? Ты тоже дживатма
  11. Кришна отвечает: «Ни в коем случае! Я -нечто особенное, Я – Параматма! Сейчас не спра­шивай Меня об отличии. Возможно, Я вернусь к это­му позднее.
  12. В продолжение того, что Я только что сказал тебе, позволь Мне теперь описать, как Я охватываю Вселенную. Прежде всего Мне нужно напомнить тебе что во Вселенной все — от Меня и только от Меня. Словом, Я — ее создатель. Пусть не обманывает тебя тот факт, что сейчас у Меня есть тело, как у тебя, и Я ем, хожу, говорю и т. д., как делают это люди. Это обычная история, что внешний вид аватара вводит людей в заблуждение.
  13. Я подчеркиваю, что Я — не только создатель, но, по сути, Начало начал, если хочешь. Вне Меня нет ничего. Помни это.
  14. В материальной Вселенной Я проникаю во все, что ты только можешь представить. Я, например, присутствую во всех пяти элементах — небе, воздухе, огне, воде и земле. Но тут Я хочу предостеречь тебя. Описывать Мое присутствие в том или другом — зна­чит иметь ограниченный взгляд на вещи. Правиль­нее сказать, что Бог ЕСТЬ небо, или эфир, Бог ЕСТЬ, воздух, Бог ЕСТЬ огонь и т. д. По существу, все во Вселенной ЕСТЬ Бог!»
  15. Арджуна спрашивает: «Кришна, если все во Вселенной — Бог, почему же люди не видят Бога повсюду?»
  16. Кришна отвечает: «Ах, да это потому, что Бог маскируется и прячется для того, чтобы вы могли искать Его! Ему нравится играть в эту игру! Представь себе гирлянду из множества прекрасных цветов. Может ли охапка цветов сама превратиться в гирлянду? Нет, нужна связующая нить, правда ведь?
    Ну а когда ты видишь гирлянду, разве эта связующая нить заметна? Нет. Я — фундамент и основа материальной, проявленной Вселенной. Может ли дом быть без фундамента? То же самое и здесь: Я как фундамент мироздания остаюсь невидимым.
  17. Однако это не означает, что Мое присутствие нельзя ощутить и познать на опыте. Допустим, тебя мучит жажда, горло у тебя совсем пересохло. Ты ви­дишь чистый источник с прохладной водой. Ты жад­но пьешь эту воду, и она прекрасно тебя освежает. Но ты не знаешь, что свежесть этой прохладной, прозрачной воды — это Я. Сокрытый в ее свежести, Я доставляю тебе радость.
  18. Другой пример. День стоит жаркий, в воздухе — влага, и ты обливаешься потом. Внезапно проносится прохладный ветерок, и ты чувствуешь облегчение. Арджуна, Я — этот ветерок, принесший тебе ощущение свежести.Диалог Кришны с Арджуной (Глава 7)
  19. Я — яркость горящего пламени и сияющая голубизна неба. Времени уже мало, и Я не стану приводить больше примеров, хотя могу продолжать и продолжать до скончания века. Тебе достаточно знать, что совершенство и красота Вселенной исходят от Меня. Если ты видишь очень умного человека, знай, что его интеллект не от него самого, а от Меня. Твой брат Бхима очень силен, но известно ли тебе, что его сила – крошечная частичка Моей силы, отраженной в нем?
  20. А теперь — предупреждение! Конечно, иногда ты встречаешься с совершенством, но рядом с ним ты видишь досадное загрязнение! Совершенство — это Я, но скверна исходит не от Меня! Вот тебе пример с Хираньякашипу*, отцом Прахлады. Он был блестящим ученым, и этот блеск исходил исключитель­но от Меня. Но он неверно использовал этот дар совершенства и оттого превратился в демона.
  21. В этом мире совершенство часто предстает оскверненным. Когда ты сталкиваешься с таким замутненным блеском, никогда не связывай его со Мной. Скажем, ты идешь к источнику, которым Я упомянул минуту назад. У тебя с собой две бутыл­ки, и ты их обе наполняешь водой. Одна бутылка — красная, другая — прозрачная. Вода в красной бутыл­ке покажется красной, в другой — прозрачной. Вода в обеих бутылках одинаковая, но выглядит она по-разному. Почему? Из-за цвета бутылки.
  22. То же можно сказать и о божественной силе. Она повсюду чиста, но люди загрязняют ее своими внутренними склонностями, или гунами. Подробно о гунах скажу позже, но Я надеюсь, что ты будешь помнить, как четко распознавать разные источники совершенства, с одной стороны, и нечистоты — с другой.
  23. Божественная любовь также становится не­чистой, замутненной. Любовь — это Моя форма, и поскольку Я — во всем, то пребываю как чистая лю­бовь в каждом сердце. Но когда эта чистая любовь потоком вливается в мир через ум, органы чувств и тело, она почти всегда оказывается замутненной, раз­бавленной. Это замутненное чувство проявляет себя как привязанность матери к сыну, как страстное чув­ство между мужем и женой, как тяга человека к мир­ским наслаждениям и т. д.
  24. Все это замутнение происходит по причине гун. Эти скрытые склонности человека накладывают­ся на чистую любовь, и поэтому выходит так, что мир заполнен только загрязненным «материалом». Очень трудно встретить чистую любовь, и, кстати, это одна из причин, почему Бог нисходит на землю как аватар: чтобы напоминать человеку, хотя бы время от времени, что такое чистая любовь!
  25. Любовь аватара — чистая и незапятнанная, потому что Он — над гунами, полностью независим от них. Как мощный магнит, Его любовь притягивает к Нему отовсюду самых разных людей. Да, Арджуна, такова природа Моей любви.
  26. Арджуна, ко Мне приходят самые разные ве­рующие, и все со своей «повесткой дня»! В общих чертах, среди преданных можно выявить четыре ос­новных категории. Все преданные любят Меня — в этом нет сомнения, но все они, за исключением пре­данных четвертой категории, чего-то от Меня хотят. Люди первой категории хотят богатства, люди вто­рой категории хотят выявления и разрешения своих проблем, люди третьей категории жаждут знаний, что, в общем-то, очень хорошо.
  27. Не важно, к какой категории относятся люди, И люблю их всех одинаково. Все для Меня равны, и Я даю каждому то, что он просит. Знаешь почему? Потому что Я надеюсь, что однажды он попросит то, чем Я по настоящему желаю одарить его. Хочешь знать, что это такое? То самое знание своего истин­ною «Я», или атмаджняна, которое сейчас Я вну­шаю тебе!
  28. Смешно, Арджуна, что люди просят Меня о самых обычных вещах и о пустяках, когда Я могу вручить им самый великий из всех возможных даров».
  29. Арджуна спрашивает: «А почему люди так поступают? Что делает их слепыми?»
  30. Кришна улыбается и отвечает: «Конечно же, майя, иллюзия. Люди обвиняют Меня в том, что Я заманиваю их в сети майи. Люди глупо ведут себя, а потом осуждают за это Меня, как будто у Меня нет дел важнее, чем отбрасывать покрывало иллюзии. Если они предпочитают зарывать свои головы в не сок, то это их вина, не Моя!
  31. Арджуна, майя родится из духовного невежества. Я пребываю везде, а люди тем не менее спрашивают: «Где Бог? Я Его не вижу». Если они не способны увидеть Меня несмотря на Мое присутствие повсюду, чья это вина? Моя пли их?
  32. Если бы только люди прилагали усилия, что­бы избавиться от своего невежества, они сразу уви­дели бы, что Я — в них, под ними, за ними, перед ними, над ними и т. д.»
  33. Арджуна тогда спрашивает: «Кришна, я по­нимаю, что Ты говоришь. А как человеку избавиться от темноты и невежества?»
  34. Кришна улыбается и отвечает: «Невежество можно изгнать, строго соблюдая внутреннюю чисто­ту и со смирением следуя советам гуру — как раз то, что ты сейчас делаешь.
  35. Приведу тебе пример, как знание изгоняет невежество. Представь себе темную комнату, в углу которой лежит свернутая кольцом веревка. В комна­ту входит человек, видит веревку и, крикнув: «Змея, змея!» — бросается вон. Собирается народ, люди, воо­руженные палками, входят в комнату с фонарем. И что они видят? Веревку, а не змею. Нет никакой змеи, есть только веревка, и она лежала там все время. Человек, увидевший ее, был сбит с толку из-за тем­ноты, а когда темнота рассеялась, он вместе со всеми увидел, что это всего лишь веревка, а не змея.
  36. Этот пример выявляет связь между знанием и Реальностью, с одной стороны, и между невеже­ством и иллюзией — с другой. Только невежда подда­ется иллюзии, но мудрый — никогда.
  37. Джняна, или мудрость, сияет, когда невеже­ство отброшено или забыто. Мудрость нельзя полу­чить откуда-то извне, она всегда сокрыта внутри. Все, что нужно сделать, — это отбросить накинутый на нее покров.
  38. Как только ты обретаешь джняну, мир пред­стает перед тобой совсем иным. Это не значит, что ты перестаешь видеть Солнце или Луну. Скорее ты увидишь в них Меня во всей Моей славе. В Солнце ты увидишь не яркий блеск огненного шара, а Мое божественное сияние. В Луне ты увидишь не отра­женный свет солнца, но Мою умиротворенность. И так далее.
  39. В силу своего невежества большинство лю­дей не видят Моей вездесущности. Даже когда Я нисхожу как аватар, люди не способны понять, кто Я на самом деле. И это тоже говорит об их духов­ном невежестве. Оттого что Я ем, сплю, двигаюсь, как обычный человек, у людей возникают всякого рода неверные представления обо Мне, они не вос­принимают Меня как Бога в человеческом образе. В результате они теряют бесценную возможность духовного роста. А Я — здесь, всегда готовый прий­ти на помощь, но, похоже, совсем немногие хотят духовной поддержки.
  40. Все это из-за заблуждений, которые они по­рождают сами. Поверь Мне, Арджуна, Я знаю все обо всех. Я знаю все о тех, кто жил в прошедшие вре­мена, о тех, кто живет сейчас, и о тех, кто будет жить в будущем. Таков Бог!
  41. Арджуна, очень важно, чтобы ты держал Меня в своем сердце, а не в голове. Нет пользы в том, что­бы просто говорить Мне: «Кришна, Ты — Бог!» Ты должен ЧУВСТВОВАТЬ это своим сердцем. Те, кто познает Меня в своем сердце, быстро придут ко Мне. Другим же предстоит пройти через множество рож­дений, прежде чем они станут достаточно чистыми, чтобы слиться со Мной».

 

*Хираньякашипу – персонаж Пуран, могущественный и деспотичный царь демонов, питавший ненависть к Вишну и подвергавший пыткам своего сына Прахладу, истового почитателя Вишну.

bala026

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *